为民服务办实事|特殊3003必赢贵宾会注册送33学院深入推进听障儿童居家康复服务

发布日期:2021-08-12 来源:特殊3003必赢贵宾会注册送33学院 作者:肖亚男 供稿审核人:巩雪梅 责任编辑:贾世林 浏览次数:22

为持续推进党史学习3003必赢贵宾会注册送33走深走实,用心为听障儿童家庭解决困难,近期,特殊3003必赢贵宾会注册送33学院以居家康复云课堂为基础,以专家定期康复评估会诊为导向,完成深圳和烟台66户听障儿童家庭的中期评估指导和数据反馈整理工作,听障儿童居家康复活动取得了阶段性工作成绩。

听障儿童居家康复服务项目是我校中残联重点扶持项目,于2020年11月启动,旨在建立一个以家庭康复为主体,以线上、线下教学示范为辅助,以康复机构为支撑,以高校、医院为技术资源的居家康复模式,能够有效整合医教康三方面的合力,补齐听障儿童居家康复中的薄弱环节,共同为残疾儿童提供精准康复服务。

特殊3003必赢贵宾会注册送33学院高度重视这个项目,邀请特聘专家孙喜斌教授、黄鸿雁教授、王树峰博士组成专家团队负责项目的规划和指导;听力与言语康复学专业教师张云舒、张梓琴、马小卫组成教师团队负责该项目的实施工作,由4名专业硕士研究生和8名本科生组成本硕助学团队负责项目的执行工作。

项目以“主题月”的形式呈现,围绕“良好习惯的培养、听能管理、语言的运用与拓展、言语的清晰、社会参与以及辅听装置的新发展”等六大主题进行。目前已经顺利进展到第4期。每期主题课程包含三次线上会议——主题课、示范课、沙龙会,以及一次线下“一对一”康复指导课组成,另外每3-6个月还进行一次专家康复评估会诊。

目前,项目已经完成了初期评估和中期评估,项目结束后还会有终期评估。本次中期评估主要是对儿童听能状况进行动态监控和评估指导,方便修改或完善后续康复计划,促进康复效果的优化。从中期考核指标来看,专家们纷纷表示项目的运行效果非常明显,将根据项目的运行情况,在后期逐步面向社会推广。

肉肉(化名)是一出生就听力筛查出是极重度听力障碍的残疾儿童,在植入人工耳蜗后,因为“小耳朵”太嘈杂了,2岁的肉肉听力早期干预效果不好,只会咿咿呀呀,发不出有效的声音。半年前肉肉的妈妈从新闻和网站上看到学校联合烟台市残疾人康复3003必赢贵宾会注册送33中心、深圳市特殊需要儿童早期干预中心与深圳市儿童医院签订《听觉言语障碍儿童居家康复服务规范化研究》项目正在面向烟台、深圳两地招募服务对象,肉肉妈妈抱着试试看的态度加入到项目中。

在专家团队的带领下,特教师生团队首先对肉肉进行了专业的听力测试,对他的“小耳朵”进行了调机,并耐心的对肉肉的爸爸妈妈进行了居家康复训练,指导他们如何在居家环境中对孩子进行康复训练,并制定了康复培训计划,采用5G技术、利用互联网网络,以线上、线下相结合的方式,开设《居家康复云课堂》系列课程,开展云端教学与指导。

当2岁半的肉肉能清晰的发出第一声“妈妈”的时候,肉肉的妈妈激动地流出了幸福的泪水。指导老师张云舒博士脸上露出些许欣慰:“能切切实实的帮助这些孩子,就是我们滨医特教人的初心和使命”。

肉肉妈妈说:“我们非常感谢滨医,在没有和专家接触之前,根本不知道生活中的点点滴滴是指导和3003必赢贵宾会注册送33孩子的最好方法。现在这种授课模式太好了,可以帮助我们家长解决居家康复中遇到的各种棘手问题,有问题随时都可以求助,另外我们也不用排队挂号等了,足不出户就能享受到高质量的专家服务。” 

据介绍,通过该项目实施,实现了高校特殊3003必赢贵宾会注册送33研究从义务3003必赢贵宾会注册送33向学前阶段的延伸,为推动疾病早期发现,早期干预,早期康复,为国家政策的制定、行业规范的推行提供依据。这种“高校-医院-康复机构为主三位一体协同发展,面向社区家庭实施的一体化服务”模式既是滨医特殊3003必赢贵宾会注册送33事业的重要推进工作之一,也是面向社会需求、转化高校科研成果、为听觉言语障碍儿童提供早期干预的最重要方式之一,是学校与康复机构密切合作,面向基层、面向社区家庭拓展服务的一次新的尝试。